Статьи

Главная/ Статьи

23.02.2017
Трещины в бетоне: причины возникновения
Сегодня бетон является самым распространенным строительным материалом, представляющим собой массу, способную принимать любую форму, после чего отвердевать.

Состоит бетон из смеси связующего, заполнителя и воды. Наиболее часто их роль выполняют цемент, песок с щебнем, которые соединяют с водой и тщательно вымешивают.

После получения жидкого бетона, его применяют в соответствии с заданными целями. Это может быть заливка фундамента, создание ЖБИ, применение для ремонтных работ и т.д.

Нарушая технологии изготовления или заливки бетона, в готовом материале могут образовываться трещины. И во избежание некоторых ошибок, важно понимать каким образом получают бетон.

Получение твердого бетона



Используемый в составе цемент, взаимодействуя с водой, образует кристаллогидраты. Процесс этот называется гидратацией и состоит из двух стадий: загустения и затем отвердения. При этом, необходимо обеспечить благоприятные условия для правильного течения процесса. Продуктом такого взаимодействия является цементный камень, который продолжает набирать прочность. Добавляя к сухому цементу щебень с песком, будущему материалу придается большая прочность, он уплотняется. Для дополнительного уплотнения также используются специальные устройства — вибраторы или вибрационные прессы.

Избежать возникновения трещин в бетоне можно избежать, если, как говорится, знать врага в лицо. Итак, рассмотрим наиболее распространенные ошибки работы с данным строительным материалом.

Ошибки работы с бетоном



  1. Использование низкокачественных составляющих. Низкая стоимость бетона может свидетельствовать о использовании некачественных материалов, например, неочищенного песка, просроченного цемента, грязной воды. Экономить на компонентах при самостоятельном изготовлении бетона не стоит, а покупая готовый бетон, нужно понимать, что качественный материал, изготовленный в соответствии с ГОСТами, слишком дешевым быть не может. Заказать качественный строительный бетон от нашего завода Бетоникс можно на этой странице.

  2. Нарушение пропорций составляющих бетонной смеси.

  3. Некачественно вымешан бетонный раствор. Он должен быть полностью однородным, не расслаиваться. В заводских условиях для этого используется специальное оборудование, а также автомобильная техника, позволяющая доставлять готовый бетон, постоянно вымешивая его, на строительные объекты. При самостоятельном изготовлении также используют специнструмент.

  4. Смесь была некачественно уплотнена или вообще не применялся вибратор.

  5. Бетонная смесь была выбрана не в соответствии с погодными условиями. Постоянное влияние влаги способствует возникновению плесени. Развиваясь, плесневые грибы вызывают физическое разрушение бетона, а кроме того, несут опасность для людей, контактирующих с зараженными бетонными конструкциями. Избежать проблемы позволит выбор бетонной смеси, с высокими влаго- и морозоустойчивыми характеристиками. Для этого, производители в смесь добавляют специальные химические вещества. Также, бетонные конструкции следует обрабатывать с внутренней части помещений.

  6. Использование бетона для ЖБИ требует тщательной подготовки арматуры. Опасность несет применение металлических элементов, на которых отмечаются признаки коррозии, а также не обработанных от нее.


Читать другие статьи...