Статьи

Главная/ Статьи

29.03.2017
Бетон: классификация (ч. 2)
Классификация бетона сложна и многогранна, а поэтому, кроме, перечисленных в предыдущей статье типов, бетон различают также и в зависимости от составляющих:
  • по типу вяжущего;

  • по типу заполнителя.
Рассмотрим эти подвиды подробнее.



Классификация бетона по типу материалов



Тип вяжущего



Используемое вяжущее является одним из важнейших факторов, определяющим свойства и назначение бетона. При этом может быть использован как один вид вяжущего, так и несколько. Рассмотрим основные вяжущие и бетоны на их основе.
  • Цемент. Бетон цементный наиболее распространен в строительстве. Существует большое разнообразие цементов, позволяющих получить бетоны с необходимыми свойствами. Наиболее часто используемые из них: портландцемент, пуццолановый портландцемент, безусадочный, глиноземистый, цветной, белый и др.

  • Гипс. Гипсовый бетон используется для внутренней отделки помещений (создания подвесных потолков, перегородок и различных элементов интерьера).

  • Известь. Бетоны на ее основе называются силикатными и производятся в автоклавах. Метод используется довольно редко, хотя иногда и применяется на заводах для получения ЖБИ и сборных бетонных конструкций.

  • Цемент, латекс и водорастворимые смолы. Эти компоненты создают вяжущее, бетон на основе которого именуются полимерцементным.

  • Затворенные щелочами шлаки. Измельченные шлаки различных производств затворяются щелочными растворами и бетон с таким связующим называется шлакощелочным.

  • Особые добавки, позволяющие получить специальный бетон, свойства которого будут зависеть от используемых веществ. В зависимости от компонентов, он может обладать жаропрочностью, кислото- и щелочной устойчивостью, радиационной стойкостью и т.д.


Тип заполнителя



Для получения бетонных растворов, могут использоваться различные заполнители. Их делят на:
  • плотные;

  • пористые;

  • специальные.
Бетоны, классифицируют аналогичным образом, в зависимости от используемого заполнителя.

Плотными заполнителями являются плотные горные породы, типа гранита, или же промышленные отходы, к примеру, шлаки металлургических производств.

К пористым заполнителям относят материалы искусственного происхождения, например, керамзит, а также натурального — пористые горные породы. Также пористыми называют бетоны, содержащие мелкие плотные и крупные пористые заполнители.

Специальные заполнители позволяют придать бетонам особые характеристики. Используя в качестве заполнителя шамот — огнеупор, бетон получает соответствующие жароустойчивые свойства. Полезные ископаемые с содержанием железной руды позволяют получить бетоны, устойчивые к радиоактивным излучениям, что необходимо для защиты ядерных реакторов.



По содержанию вяжущего и заполнителей



Для получения бетона с определенными характеристиками, производителями регулируется соотношение вяжущего, заполнителя и воды. Причем объем последнего компонента полностью зависит от используемого вяжущего вещества. Именно поэтому важно учитывать соотношения связующего и заполнителя. В зависимости от этого, бетоны делят на следующие типы:
  • тощий;

  • товарный;

  • жирный.
Особенностью тощего бетона является низкое содержание вяжущего, в качестве которого используется цемент. Благодаря этому значительно снижается стоимость материала. Использование тощий бетон находит в совершенно разнообразных сферах.

Товарный бетон имеет установленное соотношение состава и является наиболее распространенным материалом, удовлетворяющим большинству строительных работ. Он применим как для хозяйственных построек, так и крупных объектов различного назначения.

Что же касается жирного бетона, его состав имеет повышенное содержание вяжущего. Это повышает стоимость материала, ровно как и его прочности, эластичности. Стоит также отметить его температурную устойчивость и быстрый процесс застывания. Применяется он также широко, как и товарный аналог.


Читать другие статьи...