Статьи

Главная/ Статьи

22.03.2019
Способы приготовления бетона.

Очень важно правильно готовить бетон, так как от этого зависит поведение бетона при укладке фундамента, монтаже перегородок и заливке полов. Работа с бетоном является одной из самых сложных и трудоемких, и именно от ее выполнения зависит качество будущей конструкции и ее долговечность.


Есть несколько способов приготовления бетонной смеси, при этом каждый отдельный метод используют при определенных условиях. Так, например, бетон разделяется на виды относительно плотности, назначения, а также вида вяжущего вещества. Традиционный состав бетона представляет собой такие компоненты, как: цемент, щебень или гравий, вода, песок. Для того, чтоб замесить раствор бетона понадобятся такие инструменты, как лопаты и ведра, кружки и лейки, сетки для песка, и конечно же бетономешалки.


Перед приготовлением необходимо убедится в том, чтобы все компоненты были максимально чистыми. Вода должна быть очищенной, не содержать масла, примеси и другие посторонние элементы. Особенно важно следить за тем, чтоб летом использовали только холодную воду, иначе раствор может схватится раньше времени.


Для того, чтобы определить необходимое количество воды для раствора, необходимо учитывать влагопотребность цемента и влажность песка с щебнем. Поэтому определить количество жидкости можно лишь в самом процессе замешивания компонентов. Замешивают смесь бетона несколькими способами: вручную или в бетономешалке. Выбирают способ в зависимости от объемов работ. Если раствор готовится вручную, необходимо добиться консистенции густой сметаны, то есть раствор не должен сильно течь. Важным условием замешивания раствора вручную является плюсовая температура. Готовый бетон должен быть максимально гладким и однородным, а его гребни не должны опадать и терять форму.


А при машинном способе применяют бетономешалку. Бетономешалка должна быть установлена обязательно на ровной поверхности так, чтоб барабан находился в вертикальном положении. Ведром в барабан засыпают щебень и наливают воду, а потом по частям добавляют цемент, песок и более крупные заполнители. Для проверки смеси необходимо отлить небольшое количество в тачку, и в случае неготовности вернуть ее обратно в барабан.



Читать другие статьи...