Статьи

Главная/ Статьи

27.03.2019
Технология вибрирования бетона.

В строительстве используют в основном 3 вида вибраторов: внутренние, наружные и поверхностные. Вибраторы погружают в бетонную смесь рабочей частью, которая передает свои колебания. Выбирают нужный тип вибратора в зависимости от формы и размеров конструкции, которую нужно забетонировать, от ее армированности и интенсивности бетонирования.


Наиболее эффективными являются именно внутренние вибраторы. Их используют для вибрирования бетона для балок, колонн, стен, фундаментов. С каждым новым слоем вибратор необходимо переставлять с одной позиции на вторую. Стоит учитывать, что вибрирование бетона внутреннего типа используют только в случае, если максимальная толщина уплотняемого слоя составляет не более, чем 1,25 длины. Вибратор должен углубляться на 5-10 см в слой, который уложили ранее, для того, чтобы проработать стык между двумя слоями. Внутренние вибраторы также оснащены специальными вибрирующими элементами, которые погружают в бетонную смесь в вертикальном положении.


Зоны вибрирования, созданные от каждого погружения, должны перекрывать друг друга. Для того, чтобы бетонная смесь не расслаивалась, нельзя допускать длительное вибрирование в одной точке. Особенно это важно в случае с сильно пластичной бетонной смесью. Но в то же время необходимо следить за тем, чтоб не оставалось непровибрированных участков.


Еще одним важным фактором, которые необходимо учитывать, можно считать то, чтоб внутренние вибраторы не соприкасались с опалубкой, в противном случае качество поверхности бетона может испортится. Именно внутренние вибраторы позволяют уплотнить монолитный бетон. В процессе укладки бетона необходимо уплотнять вибрированием каждый слой. Бетонная смесь уплотняется за счет вибрирования, так как вытесняется воздух и осаждается зерна уплотнителя. Таким образом пропадает граница раздела между слоями.




Читать другие статьи...