Статьи

Главная/ Статьи

25.04.2016
Сегментация типов бетона
Не обладающие строительным образованием люди, не подозревают, что бетон имеет свою классификацию. В результате, при выборе материала возникают определенные трудности – из какого типа можно делать фундамент дачного дома, а какой подойдет для садового бордюра. Поэтому мы рассмотрим основные марки бетона, а также их характеристики.

Вообще, марок представленного материала довольно много, но большинство из них, как правило, используются для специальных конструкций. В обычном строительстве применяется всего несколько типов бетона.

В первую очередь, необходимо знать, что существует 4 основных класса:

  • Суперлегкий;



  • Легкий;



  • Тяжелый;



  • Супертяжелый.



Данная классификация зависит от наполнения. Например, в суперлегком и легком наполнителем может выступать керамзит или опилки. В тяжелом – щебень, песок. Есть и такие бетонные смеси, где в качестве наполнителя используется стружка металла – это супертяжелый бетон, применяемый в специальном строительстве.



Основные марки



К первой категории относятся М75, М100, М150. Это бетон с наименьшей прочностью, он самый дешевый, его используют там, где можно сэкономить. Например, тротуарные плиты, декоративные ограждения, внутренние перегородки, стяжки и т.д. То есть там, где прочность не имеет значения.



Вторая категория – это М200 и М250. Наиболее распространенный бетон при возведении малоэтажных конструкций. Его можно применять для несущих стен и опор, но только в небольших домах. Основная сфера – частное домовладение, коттеджи, дачи и т.д. Также подходит для отлива фундамента и создания готовых блоков для домов.



Третья категория представлена марками М300 и М350. Это уже тот тип бетона, который широко используется при возведении многоэтажных домов, а также промышленных зданий. Подходит для фундамента, перекрытий, несущих стен и даже для мостовых опор.



К четвертой группы относят самые прочные типы бетона – М400, М500 и выше. Они предназначены для специальных промышленных объектов с максимальной нагрузкой. Из такого материала строят плотины, мосты, доки, склады радиоактивных отходов и т.д. Это самый дорогой вид бетона, но и самый надежный.



В целом, при выборе бетона, стоит ориентироваться на число маркировки. Чем оно выше – тем соответственно выше прочностные характеристики материала.



С учетом того, что некоторые потребители переходят на европейские стройматериалы, не лишним будет узнать и маркировку бетона, принятую в Европе. Легкие типы имеют обозначение LC40/45, обычные – C40/50. Числа могут быть и выше, главное запомнить, что «LC» означает легкий тип бетона, а «C» – соответственно, обычный.



Читать другие статьи...