Статьи

Главная/ Статьи

27.04.2016
Марки и классы бетона
Вопрос о выборе бетона для фундамента встает перед всяким, кто решился на самостоятельное строительство того или иного объекта. Для того, чтобы избежать лишних материальных затрат, нужно подобрать подходящую марку бетона.

При покупке готового бетона или сухой бетонной смеси обращают внимание на такие его характеристики, как марка или класс. Данные характеристики являются показателями прочности бетона. При этом, если марка бетона является усредненным показателем, то класс — точным.

Влияние на марку и класс бетона оказывает количество и качество его составляющих материалов. Бетон состоит из цемента, песка, щебня, воды. Именно от их пропорций, а еще класса цемента будет зависеть и класс (марка) бетона.

Марка бетона показывает нагрузочную способность материала после окончания его застывания. Данный срок составляет не менее 28 дней.

Рассмотрим существующие марки и классы бетона, а также их особенности.

Бетон B7.5 M100 наименее качественный бетон. Он используется для мелких подготовительных работ, черновых. Этим бетоном часто заливают так называемые фундаментные подушки.

Бетон B12.5 M150 также является черновым вариантом. Такой вид бетона используется для создания черновых стяжек, дорожек из бетона.

Бетон B15 M200 данный вид бетона используют для постройки объектов, нагруженность которых будет слабой, например, лестницы. Также такой бетон может использоваться для строительства легких каркасных домов и для железобетонных конструкций.

Бетон B20 M250 является довольно распространенным. Его используют для строительство частных домов и коттеджей.

Бетон B22.5 M300 рекомендуется использовать для создания монолитных перекрытий. Также он прекрасно подходит для строительства крупных частных домов (коттеджей), имеющую высотность до пяти этажей. Именно эта марка бетона является наиболее популярной для заливки фундамента в Украине.

Бетон B25 M350 относится уже к классу высокопрочных. С помощью данного варианта можно создать фундамент для строений с высокой прочностью.

Бетон B30 M400 находит свое применение в строительстве многоэтажек. Фундамент, изготовленный на основе такого бетона способен выдержать здание, высотой до 20 этажей.

Бетон B35 M450 отлично подходит для создания конструкций с особо высокой прочностью. Материал является специализированным. То есть, он используется в метро, в мостостроении, для гидротехнических сооружений и т.д.

Бетон B40 M500 редко используются на территории Украины. Он является весьма дорогим, и используется для строительства объектов специфического назначения.


Читать другие статьи...