Статьи

Главная/ Статьи

17.05.2016
Сравнение тротуарной плитки: вибролитая и вибропрессованная

Тротуарная плитка — современный строительный материал, широко используемый для мощения дорог. Свою популярность плитка получила благодаря высоким прочностным качествам, эстетичности и доступной стоимости. Сочетание этих качеств в одном материале по праву делает тротуарную плитку — наиболее востребованным материалом для покрытия дорог.



Основой получения тротуарной плитки служит бетон, а точнее, его раствор. Этим как раз и объясняется прочность плитки, а также ее ценовую доступность.

Существует несколько способов получения данного материала:

  • вибролитье;
  • вибропрессование.


Каждая из вышеуказанных технологий получения тротуарной плитки по-своему хороша и позволяет получить изделия, отличающиеся между собой рядом факторов. Итак, рассмотрим каждый из видов тротуарной плитки подробнее.

Вибролитая тротуарная плитка

Данный вид материала изготавливается с использованием такого оборудования, как вибростол. Для получения вибролитой тротуарной плитки используются специальная форма-матрица, которая заливается бетонным раствором и затем помещается на вибростол. В зависимости от матрицы, тротуарная плитка может иметь тот или иной размер, форму, узор. После вибрирования матрица снимается и отправляется на сушку. В процессе высыхания, изделия набирают прочность, по достижении заданного значения которой уже могут отправляться в продажу.

Особенности вибролитой тротуарной плитки

Эстетичность — основная черта данного материала. В раствор бетона могут быть добавлены совершенно разнообразные пигменты, что позволяет получать широкую цветовую гамму изделий. В зависимости от используемой матрицы, изделия могут иметь любую форму и узор, например, имитировать натуральный камень.


 Вибролитая плитка песчаник

Гладкость и глянцевость, также внося свой вклад в эстетичность, характерны для данного типа материала. Она объясняется достаточно высоким содержанием влаги в растворе. Вместе с тем, чрезмерное ее количество может сказаться на прочности.

Прочность вибролитой тротуарной плитки зависит от качества бетонного раствора, используемого для ее получения. Чем более жидкий раствор используется, тем более гладкими получатся изделия, но вместе с тем и менее прочными. Для повышения прочности в бетонный раствор добавляются специальные добавки, положительно влияющие на качество.

Морозоустойчивость. Введение в раствор соответствующих добавок также позволяет улучшить данное свойство тротуарной плитки. Благодаря им, дороги их тротуарной плитки гораздо дольше не портятся под воздействием таких природных факторов, как дождь, снег, мороз.

Вибропрессованная тротуарная плитка

Технология получения этого материала принципиально отличается от первой. В данном случае используется оборудование, позволяющее в полностью автоматизировать процессы производства. Таким образом, человеческий фактор полностью исключается , что гарантирует получение идеально ровных, одинаковых изделий. Технологией вибропрессования может быть получен большой выход продукта.

Особенности вибропрессованной тротуарной плитки

Прочность на сжатие является главной характеристикой вибропрессованной плитки. Используемая в этом случае бетонная смесь имеет высокую плотность, а значит, получаемы на ее основе изделия обладают высокими прочностными качествами.

Шероховатость. Низкое содержание жидкости в растворе сказывается на гладкости продукции. Впрочем, шероховатость также имеет свои преимущества. Особенно в зимнее время года, поскольку риск падения значительно снижается.

Морозоустойчивость как и в случае с предыдущим типом материала достигается благодаря противоморозным добавкам.

Точность размеров и форм обеспечивается использованием автоматизированного оборудования.

Однообразие цветов, что объясняется низким содержанием иди отсутствием красящих пигментов. Это необходимая мера, также необходимая для обеспечения высокой прочности изделий. Впрочем, отличным решением в декоративном плане может стать вибропрессованная брусчатка.

Заключение

Оба вида тротуарной плитки имеют свои достоинства и недостатки. При ее выборе, стоит ориентироваться на задачи, для которых будет использоваться данный стройматериал. В большинстве случаев, именно вибролитая тротуарная плитка является лучшим выбором на дачном участке, территории частного дома и т. д. В то же время прочность вибропрессованной плитки дает возможность использовать ее в мощении городских тротуаров, аллей, стоянок автотранспорта и даже автотранспортных дорог. Но в любом случае, выбор всегда остается за покупателем!



Читать другие статьи...