Статьи

Главная/ Статьи

26.05.2016
Дорожная плитка — достойная ли замена каменной брусчатке?
С каждым днем мир строительных технологий все больше развивается. Множество открытий, инноваций в данной сфере позволяют добиться существенных улучшений строительных технологий, материалов. Следовательно, сами объекты обретают улучшенные свойства, дольше сохраняются.

Что же касается дорожного строительства, то одним из современных строительных материалов является дорожная плитка. Масштабы ее использования с каждым днем набирают обороты.

До недавнего для мощения дорог повсеместно использовалась натуральная брусчатка. Дороговизна самого камня и его обработка делали такое дорожное покрытие весьма дорогостоящим. В связи с этим, натуральной брусчатке стали искать альтернативу. Учитывая практичность и прекрасные декоративные свойства натурального камня это было не так просто. Использование современного высокотехнологичного оборудования и бетонной смеси как раз позволило получить дешевый аналог брусчатке, практически не уступающий ей качеством и внешним видом.

Существует несколько технологий производства тротуарной плитки, что определяет свойства будущих товаров:

  • вибролитье;

  • вибропрессование.


Произведенные тротуарные плитки методом вибролитья характеризуются прежде всего своим прекрасным внешним видом. Технология производства позволяет получить изделия совершенно разнообразных размеров, форм, фактур. Цветовая гамма такой плитки и отличается своей яркостью и многообразием. Поверхность плитки гладкая и блестящая. Данный вид материала находит свое применение на частных территориях, где не предполагается подвергать дорожное покрытие частым и сильным нагрузкам. Вибролитой дорожной плиткой мостят садовые дорожки, территорию около дома, дачи и других частных территорий.

Технология вибропрессования же несколько иная. В полученных изделиях упор сделан прежде всего на их практичность. Эстетические же параметры отходят на второй план. Такая плитка может выдерживать огромные нагрузки и, следовательно, прекрасно подходит для мощения в местах общего пользования. Подвергаясь большим нагрузкам, такая плитка совершенно не теряет своих свойств. Дороги и тротуары, мощенные таким видом материала способны прослужить много лет. Не смотря на то, что цветовая гамма довольно скудная, такая плитка имеет естественный окрас и дороги, мощенные ею, обладают привлекательностью. Использовать такую плитку целесообразно в местах общего пользования, там, где предполагаются большие нагрузки на дорожное полотно, вплоть до автотранспортных дорог.


Читать другие статьи...