Статьи

Главная/ Статьи

31.05.2016
Важное свойство бетона: подвижность
Такой материал для строительства, как бетон, является просто незаменимым и повсеместно используемым в строительстве. Поскольку на него возложены большие обязанности, важно правильно выбрать тип бетонного раствора. Для этого, нужно учитывать такие характеристики бетонной массы, как ее удобоукладываемость, осадка конуса, подвижность. Именно о последней и пойдет речь в данной статье.

Подвижность бетона, также называемая его эластичностью — свойство, в значительной мере способное оказать влияние на выбор данного строительного материала. Можно сказать, что подвижностью называется способность бетонной массы заполнять форму, в которую помещена. Этот процесс может происходить как под воздействием внешних факторов, так и под влиянием веса самого бетонного раствора.

Бетон, изготовленный в соответствии с ГОСТом, может иметь подвижность, начиная с П2, и заканчивая П5. Принадлежность к той или иной категории определяется количеством добавленной жидкости. Чем более жидким будет раствор, тем выше его показатель подвижности.

В зависимости от подвижности, материал делят на две категории:

  • малоподвижные (жесткие);


  • высокоподвижные (жидкие).


Первый вид бетонных смесей отличается низким содержанием воды и неспособностью полноценно заполнить форму, в которую помещены лишь под воздействием собственной массы. Поэтому, для заполнения бетонной смесью форму, прикладываются дополнительные внешние силы. В качестве таковых используется специальное уплотняющее оборудование, позволяющее удалить пустоты из будущего монолита. Значение подвижности таких составов варьируется от П2 (осадка конуса 5-9 см) до П3 (осадка конуса 10-15 см).

Жесткий бетон используется для выполнения стандартных монолитных работ. При проведении строительных работ с использованием таких жестких бетоном, раствор следует предварительно подогревать.

Высокоподвижные смеси, также называемые литьевыми или жидкими способны самостоятельно заполнить формы. Показания подвижности таких растворов равны П4 (осадка конуса 16-20 см) и П5 (осадка конуса от 21 см). Они подходят для заливки трудных для заполнения форм: узких опалубок, колон, густоармированных ЖБИ.

Стоит отметить, что для получения бетонов с подвижностью П4 и П5, в растворы добавляются специальные химические добавки — пластификаторы. Разбавления водой растворов непременно скажется на их качестве негативным образом. Использование же пластификаторов позволяет повысить пластичность бетона, без понижения его прочности.


Читать другие статьи...