Статьи

Главная/ Статьи

19.05.2017
Процесс набора прочности бетона: две фазы
Процесс набора прочности бетона довольно продолжителен и его можно разделить на две стадии. Рассмотрим их подробнее.

Схватывание бетона


Данное понятие является весьма распространенным и представляет собой кратковременный процесс, выполняющийся в течение ближайшего времени (около 1 суток) после создания бетонного раствора.

Также стоит отметить существование нескольких факторов, позволяющих повлиять на данный процесс (ускорить или замедлить его).

  • Влияющим на этот процесс фактором является температура окружающей среды. При стандартной температуре воздуха 20 градусов по Цельсию, схватывание бетонного раствора занимает всего лишь 1 час. В то же время пониженная температура во много раз замедляет данный процесс. Для ускорения схватывания бетона, заводы могут использовать специальные высокотемпературные камеры, где процесс схватывания бетона можно сократить до 10 минут.
  • Процесс схватывания бетона также зависит от подвижного состояния бетонного раствора. Если не схватившийся бетон будет помешиваться, процесс схватывания значительно растянется. Как раз поэтому бетонные заводы для того, чтобы доставить бетон на строительный объект используют специальный автотранспорт, обеспечивающий постоянное вымешивание материала. Таким оборудованием располагаем и мы — компания Бетоникс, так что наши клиенты могут заказать бетон с доставкой на объект. Находясь в состоянии постоянного перемешивания, бетон может довольно долгое время не затвердевать, однако состав будет постепенно утрачивать свое качество. Поэтому только раствор будет доставлен, рекомендуется как можно скорее провести его выгрузку.

Твердение бетона


Процесс схватывания постепенно замещается другим процессом — твердением. После того, как бетон был залит в форму (чаще всего это опалубка для фундамента), он схватывается и затем начинает твердеть. В совокупности с набором прочности, это оказывается длительным процессом, который занимает не день, не неделю и даже не месяц. Время набора прочности может занимать годы.



Читать другие статьи...