Статьи

Главная/ Статьи

23.05.2017
Какой бетон называют тяжелым?
Строителями используется словосочетание «тяжелый бетон». Что же это за материал, что у него общего с обычным бетоном и когда он используется? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим из каких компонентов состоит бетон.

Состав бетона весьма прост. Он включает в себя заполнитель, связующее и воду. Это основные компоненты, без которых получение бетонного раствора невозможно. Для улучшения качеств материала, в раствор могут быть добавлены химические добавки, а для изменения цвета — пигменты. Но стандартный состав остается стабилен.

Тип заполнителя определяет объемную массу бетона. Так, по объемной массе классифицируют следующие бетоны:
  • особо тяжелый;
  • тяжелый;
  • облегченный;
  • легкий;
  • особо легкий.

Плотность тяжелого бетона составляет 2200-2500 кг/м3. Заполнителями для получения тяжелого бетона выступают горные породы, такие, как щебень, гранит, гравий и др. Так же может быть добавлена мраморная крошка для улучшения прочности. Кроме вышеперечисленных крупных заполнителей, используется и мелкий заполнитель. Например, существуют и бетоны, роль заполнителя в которых отводится лишь песку. Называются они пескобетонами и также могут быть отнесены к тяжелым бетонам.

Рассматриваемый бетон является наиболее распространенным видом. Он находит применение в любых монолитных силовых и несущих конструкциях. Также тяжелые бетоны используются в железо-бетонных конструкциях и изделиях, дорожном строительстве, при строительстве гидросооружений.

К главной характеристике тяжелого бетона можно отнести прочность, которая позволяет выдерживать большие нагрузки. Чем выше марка используемого цемента, тем более прочным получится материал. Для тяжелого бетона также характерна высокая теплопроводность, слабая пористость. Последнюю можно уменьшить как можно более тщательным вымешиванием бетонного раствора.

Для создания же легких перекрытий и ограждающих конструкций, данный вид материала не используют. В таком случае применяются легкие бетоны, для которых характерна низкая теплопроводность и следовательно теплоизоляционный эффект. Тем не менее, тяжелый бетон составляет большую долю строительных бетонов и на сегодняшний день используется чаще всего.


Читать другие статьи...