Статьи

Главная/ Статьи

04.09.2017
Особенности укладки бетонной смеси

Бетонную смесь можно уложить самостоятельно. Это может пригодиться в частном строительстве, когда нет желания или возможности привлекать ремонтно-строительные бригады. Гораздо проще заказать бетон, самому приготовить смесь и забетонировать тот или иной участок.


В данной процедуре нет ничего сложного, однако существуют определенные нюансы, которые необходимо знать непосвященному человеку. Если проигнорировать рекомендации по укладке, можно получить некачественную или недолговечную конструкцию. И в будущем придется существенно потратиться, чтобы исправить негативный результат.


Что важно знать


При укладке смеси из бетона, независимо от его марки, должны соблюдаться следующие условия:

  • Конструкция должна быть монолитной;
  • Максимально надежное сцепление бетона с закладными деталями и армирующими прутьями;
  • Полноценное заполнение опалубки, без образования пустот;
  • Однородность бетонной смеси.

Существует 3 наиболее распространенных метода укладки бетона.


Литье – самый быстрый и простой способ, благодаря чему стал популярным, особенно в частном строительстве. При этом методе применяется пластичный раствор, в состав которого входят различные добавки. Уплотнение бетонной смеси в данном случае осуществляется без использования каких-то дополнительных технологий и приемов.


С уплотнением. Данный метод требует дополнительных усилий, чтобы обеспечить достаточное уплотнение смеси. Это позволит добиться большей однородности бетона и высокой плотности. Используется в тех случаях, когда бетонная смесь обладает малой пластичностью, и при этом нет необходимости провести работы по укладке в быстрые сроки. Процедура уплотнения выполняется при помощи поверхностных или глубинных вибраторов, которые могут быть как ручными, так и механическими. Подбираются в зависимости от технических характеристик.


Напорная укладка. Этот метод обычно используется компаниями-застройщиками, так как для него требуется спецтехника, а точнее – бетононасос с соответствующим рукавом. Смесь из бетононасоса через рукав подается на участок, на котором происходит укладка бетона. При этом конец рукава должен быть заглублен в смесь.


Очень важным моментом является правильный подбор бетона, то есть, марки. Она определяется, исходя из требований к будущей бетонной конструкции. Так, для фундамента может использоваться одна марка, для несущих стен коттеджа – другая, для мостовой опоры – соответственно, третья, и т.д. Изготавливать смесь необходимо непосредственно перед укладкой, свежесть в данном случае имеет не последнее значение. Если смесь была приготовлена в другом месте, а потом доставлена на объект, то ее следует заново перемешать перед заливкой.



Читать другие статьи...