Статьи

Главная/ Статьи

29.09.2017
Особенности ухода за тротуарной плиткой зимой

Как и большинство других материалов для дорожного покрытия, тротуарная плитка требует к себе ухода. Это позволит дольше сохранить ее привлекательный вид, а также увеличить время ее эксплуатации. Важной процедурой ухода является очистка плитки от снега в зимнее время года.


Важность уборки снега вытекает из особенностей материала, из которого она произведена — бетона. Обладая пористостью, бетон вбирает в себя воду и затем сыреет. Попадание воды в поры опасно ее замерзанием. Вследствие этого, под давлением льда, поры разрываются, образуя микротрещины, которые со временем приводят к разрушению всего бетонного изделия. Кроме того, в результате отсырения, плитка может утратить свои декоративные качества (порча цвета, появление мха и т. д.).


Во избежание вышеуказанных проблем, плитку необходимо очищать от снега, но делать это нужно аккуратно, дабы не повредить при этом покрытие. Не рекомендуется использовать металлические приспособления, имеющие острые края, и способные поцарапать поверхность плиток. Более безопасным способом будет являться использование деревянных и пластиковых инструментов, однако и он имеет свои недостатки. Иногда не удается полностью избавиться от снега. Это происходит тогда, когда верхний слой снимается, а нижний оказывается оледеневшим и снять его не удается.


Посыпание тротуарной плитки солью практиковать не рекомендуется. Соль может негативно повлиять на внешний вид плитки, а также снизить ее срок эксплуатации.


Не слишком дешевый, однако весьма действенный вариант устранения снега — прокладывание под плиткой греющего кабеля. Такие системы снеготаяния сейчас очень популярны, поскольку позволяют обеспечить безопасное покрытие.


В уходе за плиткой находят применение водоотталкивающие пропитки, также обладающие антибактериальными свойствами, и называемые гидрофобизаторами. Обработав ими плитку, она получит водоотталкивающие способности, а значит влага внутрь плитки попадать не будет при таянии снега. Такие средства используются для обработки плитки не часто, примерно один раз в десять лет.



Читать другие статьи...