Статьи

Главная/ Статьи

16.10.2018
Как рассчитать расход бетона.

Для того, чтобы построить дом, сначала необходимо залить фундамент. Для этого необходимо знать какой расход бетона и расход цемента будет. Расход зависит от того, какими характеристиками должен обладать бетон. Также нужно сразу решить, какая марка бетона вам нужна и определить необходимый показатель прочности.


Стоит учитывать, что бетон имеет в составе не только воду и цемент, но и остальные наполнители, так как без них раствор будет очень хрупким и не будет годится для работы. Поэтому используют такие наполнители, как гравий, песок или щебень, к которым обязательно предъявлен ряд требований по поводу размера частиц и и их количества.


От их процентного содержания зависит консистенция раствора. Обычно используют среднепластичный бетон, он подходит фундаментов, отмосток и заливки пола.


Очень важно выбрать правильную марку цемента, так как от этого будет зависеть связующая способность. Выбирать необходимо марку цемента, которая выше марки бетона примерно в 2 раза. Лучше всего приобретать цемент непосредственно перед началом строительства, в таком случае он не потеряет свои свойства.


Воду используют холодную, либо теплую в случае с холодными погодными условиями. Она должны быть чистой, и не содержать органику и растительность, то есть лучше всего брать питьевую воду.


Рассчитывают состав смеси в сухом виде по весу. Для небольших конструкций и малоэтажных домов используют такое соотношение цемента, песка и щебня 1:4:4. Соотношение ингредиентов рассчитывают по таблице показателей водоцементного отношения ВЦ.


Исходя из необходимой марки бетона смотрят количество воды, нужной для определенного количества цемента. А также количество воды рассчитывают в зависимости от того, насколько пластичным должен быть будущий раствор, и какой наполнитель используют. Для определения количества цемента в кубе бетона, необходимо показатель количества воды разделить на водоцементное соотношение.



Читать другие статьи...