Главная/

05.10.2018
Технологии изготовления бетона.

Сложно себе представить строительство без использования такого универсального строительного материала, как бетон. Бетонная смесь представляет собой камень искусственного происхождения, которую применяют в возведении ограждений, домов, заливке фундаментов, а также широко используют для дорожек и парковок.


В основном используют заводской бетон, реже приготовленный собственноручно. При изготовлении используют основной ряд компонентов в различных соотношениях, в зависимости от того, какими характеристиками должен обладать будущий раствор. На заводах устанавливают бетономешалки, в которых происходит смешивание компонентов. Главные ингредиенты — это щебень, песок, цемент и воды. Если бетон изготавливают собственными силами, то необходимо проследить, чтобы в него не попали посторонние примеси . Так как на бетонных заводах, как на Бетониксе, есть оборудование для точного измерения количества компонентов, гарантируется полное соответствие пропорциям. А при самостоятельном приготовлении необходимо стараться не отходить от технологии и придерживаться необходимых пропорций.


Стоит знать, что помимо основных компонентов, в состав могут добавлять специальные примеси, которые способны улучшить такие характеристики, как прочность, теплопроводность и плотность. С применением таких добавок можно получить жаростойкий бетон, бетон для дорожных покрытий, который особо прочен на изгиб, а также аэродинамический и гидротехнический бетон, что делает возможным его использование в сложных конструкциях и постройках.


Для приготовления в бетономешалку наливают воду, и засыпают сухие компоненты по очереди перемешивая до однородного состояния, и только с самом конце всыпают щебень и остальную воду, после чего необходимо сразу использовать его.


Бетон схватывается примерно за 12 часов, а затвердевает на протяжении недели, а становится готовым к эксплуатации где-то через месяц, но только в случае теплой погоды. Для быстрейшего затвердевания используют также особые добавки, ускоряющие срок созревания бетона.



Читать другие новости...